База знаний — GoldAdvert

Статер

Статер (от греч. στατήρ – то, что имеет вес) – наследие Древней Греции и Лидии в период с начала V века до н. э. и до середины I века н. э. Денежная единица представляет историческую ценность – дает возможность лучше узнать о религиозных представлениях и культах, экономических и политических отношениях в античном мире.

История

Античная монета статер – древнейшая монета, ставшая на длительное время стандартом денежной единицы Европы и Азии. Первый экземпляр, по мнению археологов, изготовлен около 3200 лет назад на территории Лидийского царства. Этому поспособствовало удачное расположение империи на пересечении торговых путей между Западом и Востоком.

Наличие единой валюты значительно упростило обмен товаров в международном формате. Об этом свидетельствует внушительный ареал распространения и многообразие основных типов монет.

Лидийский статер, получивший статус «первой монеты мира», имел (для своего времени) четкий размер, номинал и вес. Для изготовления выбрали электрум (драгоценный металл ценился в торговле и отличался долговечностью). В частности, Алиатта, первый царь, при котором началась чеканка денежной единицы, установил норму веса для монеты – 168 зерен пшеницы (около 14 г). Впоследствии цена за золотой статер определялась монетной стопой и местом изготовления.

Сразу после Лидии монеты начали чеканить в Памфилии – прибрежной области, граничившей с Лидией. Монетный двор выпускал статер города Аспенда – поселения, находившегося в то время под влиянием Афин. Ученые подсчитали, что на Аспендских статерах борцы изображены не менее, чем в 16 позах. Эта особенность подчеркивает не только важность спортивных событий в культуре того времени, но и умение резчиков.

В 510-485 гг до н. э. греки переняли способ чеканки монет и приступили к производству собственных статеров, первые из которых использовались на острове Эгина. С приходом к власти Александра Македонского статер получил распространение по всей известной на тот момент территории. Начиная с того времени, изображение правящего монаха на монетах стало повсеместной практикой. Авторитет монарха был настолько велик, что даже при власти его сподвижника Лисимаха статер чеканился с профилем Александра. 

Во время завоевательных походов Александра Македонского один день содержания его армии обходился в 20 талантов – 120 000 драхм или 60 000 статеров. Суммарная стоимость всей компании оценивается в 240 000 000 статеров.

Золотые монеты получали все большее распространение. Практически в каждом полисе и при каждом царе денежную единицу чеканили по-своему. Одних только статеров Боспорского царства насчитывается не меньше 50 видов (за весь период чеканки). Деньги имели хождение не только на территории Греции, но и использовались в Древнем Риме.

Ярким примером служат золотые статеры Венетов – кельтского племени, жители которого населяли область Арморика (современный полуостров Бретань на северо-западе Франции).

Знаете ли вы? Покупка земли с домом на окраине Греции – в Амфиполисе, обходилась в 12 статеров. В то время как дом в Афинах стоил от 200-500 монет (цена могла доходить до 1400). Таким образом, выгодно было селиться подальше от центра, а на сэкономленные деньги покупать рабов – стоимость одной души была 100-150 статеров. Цена регулярно повышалась: в 14 году до н. э. раб стоил 500 статеров, а к 5 году н. э. достиг отметки в 600 монет.

Падение Авернийской империи породило монетные дворы в крупных городах, откуда монеты распространялись по регионам. Эта исключительная роль посредника между островными и континентальными странами Атлантики венетам досталась благодаря богатству и власти. Они первыми в Арморике стали чеканить монету, запустив в обращение сначала золотые, а затем серебряные статеры. С тех пор практически все близлежащие территории были обеспечены монетами.

Дизайн

Статер чеканили сразу в нескольких областях Лидии и Греции. Изображение на монетах менялось в зависимости от региона. Также в зависимости от места чеканки и особенностей печатного двора менялся размер и материал. Изначально деньги делали из электрума – сплава золота и серебра в соотношении 4:1 и 3:1. Позже умельцы научились разделять драгоценные металлы, и доля серебра составляла 10%.

Статеры Боспора чеканились почти из чистого золота, но со временем наблюдалась деградация металла. Постоянные войны вынуждали экономить, поэтому проба золота постепенно понижалась. В 131 году деньги выпускали из билона (серебро с примесью меди), а последние монеты делали и вовсе целиком из меди.

На всех монетах прослеживается общая тенденция оформления, состоящая из нескольких основных моментов:

Несмотря на то, что статер был первой чеканной монетой, а граверам приходилось пользоваться ограниченным числом инструментов, мастера ответственно подходили к штемпелю изображения и уделили внимание деталям. Мастерство и естественность линий прослеживается в каждом экземпляре. Благодаря этому античные деньги приобрели уникальную культурную ценность в мире нумизматики.

Примером служит золотой статер Пантикапея – чудо портретной живописи Боспорского царства. На аверсе монеты изображен Сатир с лицом, развернутым на 3/4, а не в профиль. Мастер смог ювелирно передать черты лесного божества и выражение лица (грусть). Тщательно проработана шевелюра, нос, борода и глаза существа. На реверсе надпись ПАN и грифон, развернутый влево с копьем в пасти. Этот экземпляр стал самой дорогой в истории античной монетой (продан с аукциона за 3 250 000 $).

Другая примечательная монета Боспора – статер Савромата. Ее легко узнать по наличию на реверсе двух профилей (другие монеты содержали один портрет). На поверхности выгравированы бюсты Септимия Севера и Каракаллы (отца и сына).

Знаете ли вы? Пантикапейский статер – одна из самых знаковых монет в нумизматике Древней Греции. На реверсе изображен Грифон – легендарный хранитель золотых приисков в религии Скифов. Золото было добыто в районе Центральной Азии, где современные палеонтологи обнаружили ископаемые останки динозавра Protoceratops. Этот динозавр был размером с льва и имел голову, неотличимую от головы орла. Вполне вероятно, что скифы могли найти окаменелости в процессе добычи золота. Это привело к тому, что зверь стал для них мифическим хранителем скрытых источников золота.

Статер (Лидия) 610-546 гг. до н. э.

Статер (Греция) 510-140 гг до н. э.

Статер (г. Кизик) ок. 600-330 гг. до н. э.

Статер (Боспорское государство, г. Пантикапей) 369 г. до н. э. — 220 гг. н. э.

Немногие имена граверов сохранились, но на некоторых старинных золотых и серебряных монетах Древней Греции стояли подписи таких мастеров, как Эвайнет, Кимон, Феодот.

Тираж

Лидийские монеты сохранились небольшим тиражом – от 1 до 12 монет. Большая часть хранится в музеях, некоторые экземпляры выкуплены для частных коллекций.

Образцы греческой чеканки не являются нумизматической редкостью. Развитие техники чеканки и рост мастерства граверов дал возможность выпускать большое количество монет.

Самыми распространенными были эгинские, коринфские и македонские статеры. Печатный двор просуществовал 250 лет.

Знаете ли вы? Крайне редкий экземпляр – статер Мелоса. В период Пелопоннесской войны жители этого острова старались оставаться нейтральными к военным событиям и не примыкали ни к Афинам, ни к Спарте. В конечном счете полис был завоеван афинянами в 416-415 гг. Мужскую половину острова предали смерти, женщин и детей обратили в рабство. Большая часть монет была расплавлена, только несколько экземпляров уцелело.

Стоимость