1 индийская пагода

1 индийская пагода

1 индийская пагода – старинная монета из золота, впервые отчеканенная в период правления Великих Моголов. Свое название она получила благодаря тому, что на реверсе присутствовало изображение культового буддийского сооружения. Ее производили долгое время – вплоть до XIX века. Для коллекционеров эта серия интересна многообразием сюжетов и высоким качеством чеканки.

История

Первые золотые монеты в Индии начали чеканить во время правления Великих Моголов. На севере и в центральной части страны для обмена сформировали денежную единицу номиналом 1 индийский мухр. В южной части при Фариде Шер-Шахе (мусульманский военачальник пуштунского происхождения) появилась 1 индийская пагода. Изначально обе монеты обладали практически одинаковым весом (11 грамм), но после реформы масса пагоды составила 3,37 г золота.

1 индийская пагода

1 пагоду использовали в качестве валюты – при помощи монеты из драгоценного металла поддерживали внутреннюю и внешнюю торговлю. Экономика этого региона напрямую зависела от монетного обеспечения. В период с 1539 по 1545 год Индия представляла собой множество процветающих небольших царств, торгующих между собой и близлежащими государствами. Золотая монета небольшого номинала с одинаковой массой успешно заменила слитки и избавила от необходимости взвешивать драгоценный металл во время сделки.

1 индийская пагода 1539 по 1545 год

Несмотря на то, что мусульманская культура запрещала изображение живых существ, поверхность золотой монеты украшали не только арабской вязью или классическими символами. Связано это с тем, что на культуру южной территории Индии оказали влияние реформы Акбара Великого. Он осуществил одну из главных идей того периода – создал централизованное государство со справедливым и равным отношением ко всем населяющим народам. При нем свободное вероисповедание всех религий и чеканка изображений на поверхности золотых монет стала доступной во всех регионах страны.

Знаете ли вы? Акбар Великий привлек к чеканке 1 пагоды каллиграфов и создателей штампов. Эксперты полагают, что в период его правления было создано не менее 10 000 штампов, но только небольшая часть была использована для производства монеты.

В 1765 году выпуском денежных знаков на территории Индии занялись колонизаторы. Смена стандарта так и не произошла, поскольку было решено оставить монеты из золота с прежним номиналом и прежним весом. В южной части страны для торгового обмена использовалась 1 индийская пагода, а в центральной и северной использовали от 1 до 10 индийских рупий (мухров). Монеты чеканили вплоть до начала XX века. С переходом на серебряный стандарт рупии полностью вытеснили пагоды.

1 пагоду в регионах Индии перестали выпускать в разные года:

  • 1809 год в Бомбее;
  • 1815 год в Мадрасе;
  • 1877 год в Траванкоре.

Одна из последних номиналов пагода

Дольше всего 1 пагоду из золота производили в городе Транкебар. Датская Ост-Индская компания превратила побережье этого региона в центр торговли и мореходства между Данией и Индией. На реверсе монеты чеканили портрет короля Кристиана VI, а на аверсе изображение богини Лакшми. Один из хорошо сохранившихся экземпляров был продан в ноябре 2014 года за 20 000 $ США.

Существует три вида золотых монет 1 пагода, которые были разработаны иностранными колонизаторами. Первая и самая ценная – пагода со звездой (Star pagoda). Ее чеканили в Мадрасе в период с 1740 по 1804 гг. Вес монеты составлял 3,44 грамма, диаметр – 11,29 мм. На реверсе располагалась звезда, а вокруг нее зерна. На аверсе – Вишну. Стоимость монеты на сегодняшний день составляет около 15 000 долларов. На 25% дешевле оценивают 1 пагоду, выпущенную в Порто-Ново – навабами в поселении Акрон и голландцами в Тутикорине. Меньшая цена у пагоды французских колонизаторов.

Дизайн

1 индийская пагода отличается интересным и оригинальным дизайном. Первые образцы содержали изображение пагоды (культового буддийского сооружения) на реверсе. Несколькими веками позже (при Акбаре Великом – 1556-1601 гг.) на поверхности монеты начали чеканить изображения животных – тигра, кабана, льва, слона и рыбы. Правитель всячески поддерживал развитие культуры и искусства на территории Индии, принадлежавшей моголам. Конец его правления считается пиком развития индийской культуры и искусства, в том числе касающегося производства монет.

1 индийская пагода с изображением слона

До XVII века на 1 пагоде из золота изображали индуистских божеств. Серия особенно интересна коллекционерам, поскольку в Индии наблюдается изобилие божеств, а значит, имеется возможность создать достаточно большую и познавательную коллекцию. Самая распространенная монета этого периода – 1 пагода с отчеканенным Вишну (верховное божество в вайшнавизме). Позже более популярными стали экземпляры с изображением индуистской богини Лакшми.

Знаете ли вы? 1 пагода с изображением Вишну имеет две разновидности аверса. На первой версии монета имеет рисунок индийского божества по центру. Другая пагода украшена тремя фигурами: в центре находится Вишну, а по сторонам его окружают две его супруги – Шридеви и Будеви.

В период правления падишаха империи Бабуридов Мухаммада Шаха (1719-1748 гг.) вместе с изображением начали чеканить имя правителя, год выпуска (на аверсе) и наименование Монетного двора (на реверсе).

Особую известность получила золотая пагода Майсура. Ее относят к 100 самым дорогим и редким монетам мира (отлично сохранившийся образец продали за 13 000 долларов). Первый экземпляр из драгоценного металла отчеканен в 1788 году в Мадрасе (город Серингапатам) при правителе Султане Типу (1782—1799 гг.).

Южная часть Индии известна тем, что на ее территории существовал собственный алфавит и собственный экземпляр золотой пагоды с арабской вязью, посвященной пророку Мухаммеду. Свою известность Майсур заслужил благодаря 40-летней войне против колонизаторов.

Во многих индийских общинах хранились значительные запасы золота. Правительство и жители страны держали у себя монеты из драгоценных металлов, слитки и украшения. По этой причине Майсур был «лакомым кусочком» для колонизаторов, но только с четвертой попытки им удалось закрепить свою власть на этой территории. Две первые войны были проиграны, а две последние привели к победе.

Тираж

Старинные монеты Индии, в том числе монету 1 пагода, выпускали для свободного обращения наравне в денежными единицами регулярного чекана. По этой причине мало кто может может определить даже примерное их количество. Даже после того, как монета была вытеснена рупией, ее производство продолжали в некоторых индийских княжествах. Известно, что первые тиражи составляли 1 064 000 экземпляров, а последние около 26 000 штук.

Стоимость

Невысокая цена 1 пагоды и большое разнообразие изображений делают монеты привлекательными для коллекционирования. Стоимость отдельных образцов определяют несколько важных факторов:

  • степень сохранности;
  • период чеканки;
  • редкость;
  • спрос.
Знаете ли вы? Голландская 1 пагода со звездой постоянно росла в цене. В 1777 году за 1 монету готовы были отдать 30,5 фанам (денежная единица Индии весом 0,3-0,4 грамма). В 1796 году ее меняли на 45 фанам. За период с 1802 по 1813 гг звездная пагода выросла в цене от 48 до 80 фанам.

Стоимость редких образцов хорошего качества варьируется от 10 000 до 13 000 долларов. Если качество невысокое или тираж был достаточно большим, цена не превышает 1 000 $.

Поделиться:

Комментарии

Пока без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *