10 индийских рупий (мухров)

10 индийских рупий (мухров)

10 индийских рупий (мухров) – денежная единица, играющая ведущую роль в финансовом обороте в стране и за ее пределами. Некоторые государства в Южной Азии (Пакистан, Непал, Сейшелы, Индонезия, Шри-Ланка, Маврикий) также используют эту монету в качестве платежного средства с древних времен. История старинного образца охватывает почти пять веков, поэтому богата интересными фактами.

История

Долгое время Индия представляла собой множество небольших Махаджанападов – независимых княжеств и республик. Между ними активно велась торговля. В качестве валюты использовались слитки, также золотые и серебряные монеты. На разных территориях чеканили собственный вариант денежной единицы, но после исламского вторжения ситуация изменилась.

Большая часть территории будущей Индии вошла в состав Империи Великих Моголов. С началом мусульманского владычества в стране появилась единая денежная система.

Решающий момент для монеты наступил после завоевания Хумаюном Шер-Шах Сури. Новый правитель создал гражданскую и военную администрацию, выпустил в обращение новую монету из серебра, соответствующую 176 тройским гранам (в переводе с хинди рупия – «серебряная монета»).

Первые 10 индийских рупий

Первые монеты 10 индийских рупий появились в Индии при правителе Шер-Шахе (1539-1545 годы), получили распространение при Акбаре Великом (1556-1605 годы). Новая денежная единица вошла в обиход на юге страны (вместе с 1 индийской пагодой), позже в центральных и северных регионах.

Для ее производства использовали высококачественное серебро 970 пробы (вес монеты составлял 11,534 грамма). Регулярный чекан делали круглой формы, но были дарственные экземпляры – монеты прямоугольной формы с памятными надписями и благословениями.

Последняя рупия времен Великих Моголов – монета Мухаммада Шаха, отчеканенная между 1744 и 1748 годами в городе Бенарес (современный Варанаси). Правитель был возведен на трон двумя братьями Сайидами, которых он вскоре приказал убить.

Он завладел Индией, но перспектива управления страной его мало привлекала. Император больше интересовался культурой и искусством, чем судьбой государства. Упадок некогда могущественной империи открыл дорогу британцам, которые в конце концов взяли под свой контроль большую часть страны.

К тому времени, как большая часть Индии была колонизирована (1677 год – во времена Ост-Индской компании), серебряные 10 рупий Шер-Шаха стали популярным стандартом на территории государства.

Несмотря на многие попытки англичан ввести британский фунт в качестве основной денежной единицы страны, монету не удалось вытеснить. Ее популярность только росла, поэтому серебряные рупии начали экспортировать в другие колонии, принадлежавшие Великобритании.

Знаете ли вы? В Музее Виктории и Альберта (Великобритания) хранится редчайший образец – золотая монета 10 рупий 1870 года с портретом королевы Виктории. Качество экземпляра – Proof, что весьма уникально для этого периода. Драгоценный образец отчеканен в Индии на Монетном дворе Калькутты. Автором портрета стал британский гравер Леонард Чарльз Вон. Диаметр монеты – 26 мм, вес – 7,794 грамма.

В период Ост-Индийской компании циркулировало несколько видов рупий:

  • бомбейская «сират»;
  • мадрасская «аркот»;
  • бенгальская «сикка».

До 1893 года на территории Индии действовал серебряный стандарт (курс определялся, исходя из цены драгоценного металла в мире). Любой житель страны мог передать серебро на Монетный двор и получить соответствующее количество монет или банкнот. В этот же период производили экземпляры из золота – 1 индийский мухр, который соответствовал 15 рупиям, а после отмены серебряного стандарта – 10 рупиям.

10 индийских рупий 1879 года

В 1947 году Индия стала независимой страной. С этого момента монеты номиналом 10 рупий заменили на бумажные банкноты. Причина столь кардинальных изменений заключалась в том, что индийские образцы из драгоценного металла были привязаны к серебряному стандарту, поэтому их ценность колебалась в зависимости от стоимости серебра на биржах.

Кроме того, отсутствовала выгода при торговле со странами, придерживающимися золотого стандарта. Гораздо более рентабельно было выпускать бумажную валюту.

Знаете ли вы? С 2005 года монеты номиналом 10 рупий чеканятся в Индии только по особым событиям из биметалла или серебра. Юбилейные образцы выходят ограниченным тиражом. Дизайн разнообразен – памятные экземпляры посвящены великим людям и важным периодам в истории страны.

Известные серии монет 10 рупий из биметалла (медь/никель, алюминий/бронза):

  • 2005-2007 года – Единство в многообразии;
  • 2008 год – Связь и технологии;
  • 2009 год – 100 лет со дня рождения Хоми Джехангира Баба;
  • 2010 год – 100 лет Резервному банку Индии;
  • 2012 год – 60 лет Парламенту Индии;
  • 2012 год – Серебряный юбилей Совета Храма Шри Мата;
  • 2015 год – 100 лет возвращения Махатмы Ганди из Южной Африки;
  • 2015 год – 100 лет со дня рождения Шинмайянанды Сарасвати;
  • 2015 год – Международный день йоги;
  • 2016 год – 125 лет Национальному архиву Индии.

10 рупий к 125 лет Национальному архиву Индии.

Серебряные 10 рупий чеканят ограниченным тиражом. Самая узнаваемая серия 1969 года посвящена 100-летию со дня рождения Махатмы Ганди (1869-1948 года), а монеты 1970-1973 годов носят название «Food for all».

10 рупий с названием Food for all

Дизайн

10 рупий времен могольского владычества покрывали классической арабской вязью. Номинал на монетах того времени, как правило, отсутствовал. Мастера в разных городах и на производствах чеканили многочисленные варианты, не ограничиваясь одинаковыми рисунками.

Первые рупии Ост-Индской компании, выпускаемые в 1671 году, не отличались дизайном от монет Могольской Империи. Британцы принципиально старались подражать экземплярам прошлых правителей. Менялось только качество в зависимости от региона (Мадрас, Бенгалия и Бомбей). В 1835 году дизайн унифицировали – на поверхности монеты начали изображать портреты королей Великобритании.

Современные памятные монеты из биметалла имеют общий стандарт рисунка на аверсе. На поверхности 10 рупий по центру располагается эмблема Индии – «львиная капитель», венчающая колонну императора Ашоки.

10 рупий 1869-1948 гг

Изображение этой скульптуры объявлена национальным символом государства с 26 января 1950 года – сразу после того, как обрело статус республики. Ниже выгравирована надпись на хинди в переводе «ЛИШЬ ИСТИНА ПОБЕЖДАЕТ». По внешнему кольцу слева название страны на хинди, справа – INDIA, внизу год чеканки.

Знаете ли вы? Колонна Ашоки, украшающая 10 рупий, является национальным символом Индии. Впервые столбы высотой 12-15 метров с индийской письменностью и рисунками животных появились в период правления Маурьев. Сооружения устанавливали там, где было людно. Рядом стоял служитель, который объяснял малограмотному населению суть надписей. Цель сооружения – эффективная государственная пропаганда. Позже мусульманское правительство уничтожило изваяния с изображениями живых существ. В 1851 году археологи нашли капитель со львами, и именно она в 1950 году стала эмблемой Индии.

Начиная с 2010 года, на рупии появился символ национальной валюты. Эмблема была выбрана из тысячи вариантов, присланных со всех уголков Индии. Она представляет собой графему из индийского алфавита, которая близка по написанию к латинской букве R. У знака отсутствует вертикальная черта, его верхняя часть перечеркнута двумя линиями. Идея принадлежит Удаю Кумару – студенту Индийского политехнического университета (Мумбаи). Автор получил за нее 5 500 долларов.

Тираж

Точное количество серебряных 10 рупий Могольского владычества и времен Ост-Индской компании не известно. В стране было достаточно много запасов драгоценного металла. Известно, что всего в период с 1835 по 1893 год было отчеканено серебряных монет на сумму более 3 млрд. 300 миллионов рупий. С 2005 года все современные памятные экземпляры из биметалла чеканят тиражами 2 000 000 экземпляров, из серебра – не более 26 000 штук.

Стоимость

Цена 10 рупий зависит от года чеканки, металла и сохранности:

  • современные образцы из биметалла – 1-3 $;
  • современные монеты из серебра – 29-35 $;
  • экземпляры времен Великих Моголов – от 1 000 $;
  • монеты Ост-Индской компании – от 500 $.

Особую ценность имеет образец 1975 года тематики FAO из меди и никеля. Стоимость этого экземпляра на аукционах достигает 35-40 $.

Поделиться:

Комментарии

Пока без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *