1 индийская пагода – старинная монета из золота, впервые отчеканенная в период правления Великих Моголов. Свое название она получила благодаря тому, что на реверсе присутствовало изображение культового буддийского сооружения. Ее производили долгое время – вплоть до XIX века. Для коллекционеров эта серия интересна многообразием сюжетов и высоким качеством чеканки.
История
Первые золотые монеты в Индии начали чеканить во время правления Великих Моголов. На севере и в центральной части страны для обмена сформировали денежную единицу номиналом 1 индийский мухр. В южной части при Фариде Шер-Шахе (мусульманский военачальник пуштунского происхождения) появилась 1 индийская пагода. Изначально обе монеты обладали практически одинаковым весом (11 грамм), но после реформы масса пагоды составила 3,37 г золота.
1 пагоду использовали в качестве валюты – при помощи монеты из драгоценного металла поддерживали внутреннюю и внешнюю торговлю. Экономика этого региона напрямую зависела от монетного обеспечения. В период с 1539 по 1545 год Индия представляла собой множество процветающих небольших царств, торгующих между собой и близлежащими государствами. Золотая монета небольшого номинала с одинаковой массой успешно заменила слитки и избавила от необходимости взвешивать драгоценный металл во время сделки.
Несмотря на то, что мусульманская культура запрещала изображение живых существ, поверхность золотой монеты украшали не только арабской вязью или классическими символами. Связано это с тем, что на культуру южной территории Индии оказали влияние реформы Акбара Великого. Он осуществил одну из главных идей того периода – создал централизованное государство со справедливым и равным отношением ко всем населяющим народам. При нем свободное вероисповедание всех религий и чеканка изображений на поверхности золотых монет стала доступной во всех регионах страны.
Знаете ли вы? Акбар Великий привлек к чеканке 1 пагоды каллиграфов и создателей штампов. Эксперты полагают, что в период его правления было создано не менее 10 000 штампов, но только небольшая часть была использована для производства монеты.
В 1765 году выпуском денежных знаков на территории Индии занялись колонизаторы. Смена стандарта так и не произошла, поскольку было решено оставить монеты из золота с прежним номиналом и прежним весом. В южной части страны для торгового обмена использовалась 1 индийская пагода, а в центральной и северной использовали от 1 до 10 индийских рупий (мухров). Монеты чеканили вплоть до начала XX века. С переходом на серебряный стандарт рупии полностью вытеснили пагоды.
1 пагоду в регионах Индии перестали выпускать в разные года:
- 1809 год в Бомбее;
- 1815 год в Мадрасе;
- 1877 год в Траванкоре.
Дольше всего 1 пагоду из золота производили в городе Транкебар. Датская Ост-Индская компания превратила побережье этого региона в центр торговли и мореходства между Данией и Индией. На реверсе монеты чеканили портрет короля Кристиана VI, а на аверсе изображение богини Лакшми. Один из хорошо сохранившихся экземпляров был продан в ноябре 2014 года за 20 000 $ США.
Существует три вида золотых монет 1 пагода, которые были разработаны иностранными колонизаторами. Первая и самая ценная – пагода со звездой (Star pagoda). Ее чеканили в Мадрасе в период с 1740 по 1804 гг. Вес монеты составлял 3,44 грамма, диаметр – 11,29 мм. На реверсе располагалась звезда, а вокруг нее зерна. На аверсе – Вишну. Стоимость монеты на сегодняшний день составляет около 15 000 долларов. На 25% дешевле оценивают 1 пагоду, выпущенную в Порто-Ново – навабами в поселении Акрон и голландцами в Тутикорине. Меньшая цена у пагоды французских колонизаторов.
Дизайн
1 индийская пагода отличается интересным и оригинальным дизайном. Первые образцы содержали изображение пагоды (культового буддийского сооружения) на реверсе. Несколькими веками позже (при Акбаре Великом – 1556-1601 гг.) на поверхности монеты начали чеканить изображения животных – тигра, кабана, льва, слона и рыбы. Правитель всячески поддерживал развитие культуры и искусства на территории Индии, принадлежавшей моголам. Конец его правления считается пиком развития индийской культуры и искусства, в том числе касающегося производства монет.
До XVII века на 1 пагоде из золота изображали индуистских божеств. Серия особенно интересна коллекционерам, поскольку в Индии наблюдается изобилие божеств, а значит, имеется возможность создать достаточно большую и познавательную коллекцию. Самая распространенная монета этого периода – 1 пагода с отчеканенным Вишну (верховное божество в вайшнавизме). Позже более популярными стали экземпляры с изображением индуистской богини Лакшми.
Знаете ли вы? 1 пагода с изображением Вишну имеет две разновидности аверса. На первой версии монета имеет рисунок индийского божества по центру. Другая пагода украшена тремя фигурами: в центре находится Вишну, а по сторонам его окружают две его супруги – Шридеви и Будеви.
В период правления падишаха империи Бабуридов Мухаммада Шаха (1719-1748 гг.) вместе с изображением начали чеканить имя правителя, год выпуска (на аверсе) и наименование Монетного двора (на реверсе).
Особую известность получила золотая пагода Майсура. Ее относят к 100 самым дорогим и редким монетам мира (отлично сохранившийся образец продали за 13 000 долларов). Первый экземпляр из драгоценного металла отчеканен в 1788 году в Мадрасе (город Серингапатам) при правителе Султане Типу (1782—1799 гг.).
Южная часть Индии известна тем, что на ее территории существовал собственный алфавит и собственный экземпляр золотой пагоды с арабской вязью, посвященной пророку Мухаммеду. Свою известность Майсур заслужил благодаря 40-летней войне против колонизаторов.
Во многих индийских общинах хранились значительные запасы золота. Правительство и жители страны держали у себя монеты из драгоценных металлов, слитки и украшения. По этой причине Майсур был «лакомым кусочком» для колонизаторов, но только с четвертой попытки им удалось закрепить свою власть на этой территории. Две первые войны были проиграны, а две последние привели к победе.
Тираж
Старинные монеты Индии, в том числе монету 1 пагода, выпускали для свободного обращения наравне в денежными единицами регулярного чекана. По этой причине мало кто может может определить даже примерное их количество. Даже после того, как монета была вытеснена рупией, ее производство продолжали в некоторых индийских княжествах. Известно, что первые тиражи составляли 1 064 000 экземпляров, а последние около 26 000 штук.
Стоимость
Невысокая цена 1 пагоды и большое разнообразие изображений делают монеты привлекательными для коллекционирования. Стоимость отдельных образцов определяют несколько важных факторов:
- степень сохранности;
- период чеканки;
- редкость;
- спрос.
Знаете ли вы? Голландская 1 пагода со звездой постоянно росла в цене. В 1777 году за 1 монету готовы были отдать 30,5 фанам (денежная единица Индии весом 0,3-0,4 грамма). В 1796 году ее меняли на 45 фанам. За период с 1802 по 1813 гг звездная пагода выросла в цене от 48 до 80 фанам.
Стоимость редких образцов хорошего качества варьируется от 10 000 до 13 000 долларов. Если качество невысокое или тираж был достаточно большим, цена не превышает 1 000 $.