20 бельгийских франков (1867-1914)

20 бельгийских франков (1867-1914)

20 бельгийских франков (1867-1914) – серия монет регулярной чеканки, выпускавшаяся монетным двором Бельгии в период между царствованием Леопольда II и Альберта I. В начале XIX века в Бельгии пользовались кроненталером, затем гульденом, так как страна находилась в составе австрийских Нидерландов.

Однако завоевание большей части Западной Европы революционной и наполеоновской Францией привело к широкому распространению французского франка, его временно приняли в качестве расчетной монеты даже в Австрии.

После обретения независимости в 1830 году, правитель нового бельгийского королевства не стал отказываться от привычной валюты, и собственный франк, эквивалентный французскому, стал чеканиться на монетном дворе Брюсселя. Монеты номиналом 20 франков описываемого периода чеканки производились исключительно из золота.

Монеты периода царствования Леопольда II

Годы выпуска: 1867-1882.
Металл: золото.
Диаметр: 21 мм.
Масса: 6,452 г.
Гурт: надпись «DIEU PROTÈGE LA BELGIQUE».
Вид чекана: регулярный выпуск.
Дизайнер: Leopold Wiener.
На аверсе монеты изображен портрет короля Леопольда II, под ним расположены год чеканки и инициалы дизайнера экземпляра. По окружности аверса расположены надписи «Леопольд II» и «Король Бельгии». На обратной стороне монеты – герб государства и номинал.

Монеты периода царствования Леопольда II

Монеты периода царствования Альберта I

Годы выпуска: 1914.
Металл: золото.
Диаметр: 21 мм.
Масса: 6,451 г.
Гурт: надпись «DIEU PROTÈGE LA BELGIQUE».
Вид чекана: регулярный выпуск.
Дизайнер: Godefroid Devreese.
Монеты были выпущены в двух вариациях, французской и голландской. На аверсе обеих монет изображен портрет короля Альберта I. По окружности аверса расположены надписи «Albert I» и «ALBERT ROI DES BELGES» (французский вариант монеты), «ALBERT KONING DER BELGEN» (голландский вариант монеты). На обратной стороне монет – герб государства, номинал и год чеканки.

Монета периода царствования Альберта 1

Стоимость монет

Как правило, все старинные бельгийские монеты, особенно из золота и серебра, высоко ценятся инвесторами и коллекционерами. Стоимость монет периода чеканки с 1867 до 1882 года может составлять 270-290 долларов США за экземпляр. Монеты же периода царствования короля Альберта I стоят чуть дороже – от 290 до 400 долларов США.

История бельгийских монет

В 1865 году Бельгия, Франция, Швейцария и Италия создали Латинский валютный союз, к которому в 1868 году присоединится Греция. По условиям договора каждая страна союза будет чеканить национальную валютную единицу (лиру, франк, драхму) стоимостью 4,5 г чистого серебра или 290,32 мг тонкого золота.

Все монеты должны свободно обмениваться по курсу 1:1. В 1870-х годах стоимость золота стала фиксированным стандартом, подобная ситуация продолжалась до 1914 года.Альберт I стал преемником своего дяди Леопольда II в 1909 году, и ему приходится принимать меры по удержанию стабильного курса национальной монеты.

Латинский валютный союз перестал в полной мере выполнять свою функцию, поскольку на мировых рынках наблюдалось отсутствие стабильного курса золота и серебра, не говоря уже о других ценных металлах, а также более широкое использование бумажных банкнот.

В самом начале своего царствования Альберт наложил запрет на чеканку золотых монет. Несмотря на это Бельгия хранила верность Латинскому валютному союзу и вышла из него только в 1925 году, за два года до его окончательного упразднения.

Буквально за считанные дни до начала Первой мировой войны Альберт I издает распоряжение о чеканке золотой монеты номиналом в 20 франков, которую успели издать тиражом всего лишь 125000 экземпляров. Сегодня эта монета является предметом вожделения коллекционеров всего мира.

Во время Первой мировой войны весь имеющийся в стране металл, даже драгоценный, был использован для производства оружия и боеприпасов. Монеты, издававшиеся в это неспокойное время, были выполнены из цинка. Кроме номинала и года выпуска бельгийские монеты военного времени не несут на себе никаких дополнительных украшений – ни портретов, ни вензелей или корон.

После окончания войны инфляция положила конец производству мелких бельгийских монет. Чтобы преодолеть трудности мирового экономического кризиса, а также дистанцироваться от зависимости от французского франка, бельгийское правительство придумало новую денежную единицу – бельгу, стоимость которой составляла 5 франков.

Монеты были выпущены на двух разных языках довольно внушительными тиражами. Однако общественность критически отнеслась к нововведению, отказываясь покупать новые монеты, так что скоро бельгу пришлось изъять из обращения и переплавить. Сегодня оставшиеся в продаже экземпляры бельги представляют собой коллекционную ценность.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что Бельгия – страна с тремя официальными языками, бельгийские монеты обычно чеканили только с французским и фламандским (голландским) текстом либо использовали только один из них, в зависимости от года чеканки или в случае, если монета предназначена для распространения в одном из регионов страны. Надписи же на монетах более поздних серий XX века практически без исключения представлены в двух вариантах: если на фламандских экземплярах вы увидите надпись «België» и «Frank», то на французских – «Belgique» и «Franc». Удивительно, но монеты регулярной чеканки никогда не выпускались с надписями на немецком языке.
  • Монета номиналом 20 бельгийских франков давно стала именем нарицательным среди нумизматов со всего мира, поскольку экземпляры чеканки периода Леопольда II были выпущены общим тиражом более 28000000 штук. Именно поэтому считается, что 20 франков – самая распространенная из всех старинных золотых монет Европы.
  • Именно из-за высоких тиражей выпуск золотых монет номиналом 20 франков был приостановлен в 1882 году, чтобы не спровоцировать инфляцию. Однако из-за оттока монет в Бельгийское Конго стала ощущаться недостача. Впрочем, бельгийские «двадцатки» успешно заменили 20 французских франков, которые являлись платежным средством в Бельгии благодаря договорам Латинского валютного союза.
  • Один бельгийский франк практически всегда полностью равнялся по стоимости одному люксембургскому франку. Однако многие коллекционеры допускают ошибку, думая, что бельгийские франки являлись законным платежным средством в Люксембурге, а люксембургские франки – законным платежным средством во всей Бельгии. На самом деле люксембургские франки были приняты в качестве платежного средства только магазинами и предприятиями в бельгийской провинции Люксембург, прилегающей к независимому великому герцогству Люксембург.
  • Королевский бельгийский монетный двор, чеканивший все номиналы монет независимой Бельгии, прекратил свое существование в 2018 году. Сегодня чеканкой бельгийского евро занимаются частные предприятия и монетный двор Нидерландов. В здании бывшего монетного двора сейчас размещена пробирная палата и лаборатории, а все оборудование для чеканки продано.
  • К концу XIX века правительство Бельгии наделило избирательным правом всех мужчин королевства старше 25 лет. Однако некоторые из них могли обладать правом двух голосов – для этого необходимо было доказать, что избиратель владеет движимым и недвижимым имуществом на общую сумму 2000 франков.
Поделиться:

Комментарии

Пока без комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *